Колоректальный рак – один из самых распространенных в Украине. Как изменить статистику?

Колоректальный рак замыкает тройку самых распространенных онкозаболеваний у мужчин и женщин. Почему он так распространен, как его вовремя диагностировать и реально ли предупредить редакция журнала MEDplus спросила у одного из ведущих специалистов страны по лечению колоректального рака – Андрея Петровича Безносенко.

Андрей Петрович Безносенко – заведующий научно-исследовательским отделением опухолей органов брюшной полости Национального института рака, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, национальный представитель Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP), эксперт Минздрава Украины по направлению «Онкология».

  • Почему рак кишечника занимает одну из «лидирующих» позиций среди всех злокачественных новообразований?

Причин множество, я хочу выделить следующие:

1. Питание и малоподвижный образ жизни.

Всемирная организация здравоохранения признала неправильное питание фактором риска возникновения не только колоректального рака, но и рака  желудка, грудной и поджелудочной железы. То есть потребление в больших количествах быстрых углеводов, животных белков и так далее – влияет на вероятность заболеть раком.

Также несбалансированное питание в комплексе с малоподвижным образом жизни может спровоцировать ожирение, что также является фактором риска. То есть разные вредные привычки могут существенно увеличить вероятность заболеть колоректальным раком.

2. Отсутствие должной профилактики.

Колоректальный рак на первых стадиях никак не проявляется, однако его можно обнаружить на первых или даже предраковых стадиях. Людям после 45-лет обязательно раз в 10 лет нужно проходить колоноскопию, даже если ничего не беспокоит.

На первых стадиях рак никак не проявляется, и это основная проблема позднего выявления и соответственно результативности лечения. У нас люди привыкли идти к врачу, когда что-то болит, а если болит, значит «болезнь», в больницу значит нужно идти». В украинском языке нет слова «болезнь», есть слово «заболевание». Поэтому помните, что заболевания проявляются не только болью, но и другими проявлениями:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • немотивированное похудение;
  • дискомфорт;
  • кровь или слизь в кале;
  • покашливание или похаркивание.

Эти неспецифические симптомы и являются первыми признаками онкологических заболеваний. А когда уже болит или пальпируется опухоль из живота, это уже, к сожалению, позднее обращение. И шансы на быстрое безболезненное выздоровление значительно уменьшаются.

«Колоректальный рак на первых стадиях никак не проявляется, однако его можно обнаружить на первых или даже предраковых стадиях»

  • Влияет ли стресс на возникновение колоректального рака?

Достоверных данных о том, что стресс влияет на развитие любого вида рака нет. Точно известно, что стресс влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний сердца: инфаркты, инсульты и т.д.

  • Какие методы диагностики колоректального рака наиболее точны?

В Украине доступны все методы диагностики колоректального рака на всех стадиях. В первую очередь, это колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки. Сейчас она все чаще производится под наркозом. Процедура довольно специфична, однако именно во время колоноскопии можно обнаружить предраковые состояния в форме полипов. Более того, врач прямо во время процедуры может взять биопсию или вообще удалить полип. Биопсия необходима, чтобы посмотреть на образование под микроскопом и определить тактику лечения.

Я настаиваю, что это обязательный метод диагностики рака кишечника или предраковых заболеваний! Даже если ничего не беспокоит, колоноскопия рекомендована пациентам после 45-ти лет раз в 10 лет. Пациентам, имеющим жалобы на работу кишечника или у которых родители болели раком, диагностику нужно начинать с 40 лет и делать раз в пять лет.

  • Второй важный метод диагностики – компьютерная томография. Она нужна, если у пациента есть подозрение на рак или уже установленный диагноз «рак», то так мы обнаруживаем отдаленные метастазы. Например, если опухоль есть в печени, легких, костях или брюшине – КТ помогает выявить местное распространение первичной опухоли.

Магнитно-резонансная томография делается при раке прямой кишки для оценки наружного распространения, так как это специфичен рак прямой кишки в хирургии, и в таком случае мы более тщательно проводим исследование первичной опухоли.

Дополнительно, конечно, делаем общий анализ крови и общие обследования, чтобы выявить какие-то сопутствующие патологии: сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и т.д.

Главное, что должны помнить все – приходите хотя бы раз в год к семейному врачу, проходите профилактические осмотры. Если что-то не так – они сразу направят вас в нужное место. Все эти обследования можно пройти бесплатно по электронному направлению.

«Главное, что должны помнить все – приходите хотя бы раз в год к семейному врачу, проходите профилактические осмотры»

  • Как лечится колоректальный рак?

В Украине доступны все возможные методы лечения колоректального рака: химиотерапия, хирургия, таргетная терапия и т.д. Выбор метода зависит от стадии заболевания. Если пациент начинает лечение на первой или второй стадии рака – пятилетняя выживаемость достигает более 95%, то есть после лечения у них достаточно качественный уровень жизни.

Если говорить о 4-й стадии, то ситуация кардинально отличается: исследования показывают, что каждый пятый пациент с метастатическими формами рака, который непосредственно постоянно лечится химио- и лучевой терапией, проживает 8 лет. Это очень длительный период, потому что еще 10-15 лет назад пациентов с 4-й стадией рака даже не начинали лечить врачи-онкологи. Сейчас парадигма лечения меняется: мы переводим онкологию в хроническую болезнь, например сахарный диабет. 

«Мы переводим онкологию в хроническую болезнь, например сахарный диабет»

  • Поделитесь историей лечения, которая вам больше всего запомнилась?

Нам приходилось лечить колоректальный рак у 13-летнего пациента. К сожалению, у детей он тоже встречается. А Национальный институт рака такое заведение, куда приезжают со всей страны тяжелые пациенты, поэтому трудно выделить одну историю. А вот увидеть рак у подростка – это редкость, так как мы работаем в целом со взрослыми. Следует понимать, что все виды рака – генетические мутации. У этого ребенка не был наследственный анамнез и понятно, что за 13 лет жизни факторы риска еще не повлияли, произошла поломка в генах. Почему она произошла именно у этого ребенка – неизвестно.

Самому старшему пациенту, которого я оперировал, было больше 95-лет. Женщина очень хотела жить и была мотивирована делать операцию, такие случаи не единичны.

Бывает, что мы оперируем пациентов после того, как им отказали в лечении в других учреждениях, потому что у них проросла опухоль и ее невозможно удалить. Мы делаем дополнительную диагностику и оказывается все возможно. К сожалению, не все пациенты проходят повторное обследование у других врачей, я рекомендую это делать.

«К сожалению, не все пациенты проходят повторное обследование у других врачей, я рекомендую это делать»

  • Что должен знать пациент после лечения колоректального рака?

Каждая стадия имеет свои рекомендации в зависимости от результатов лечения. Если мы говорим о 4-й стадии, то пациент пожизненно продолжает лечение. Даже в ремиссии пациенты находятся под интенсивным наблюдением врачей-онкологов.