Лечение и профилактика геморроя в условиях войны

Каждый шестой человек на планете страдает геморроем, свидетельствует последняя статистика Всемирной организации здравоохранения. С этой проблемой также сталкивается каждая третья женщина после родов. Наиболее распространенными причинами возникновения геморроя являются наследственность, сидячий образ жизни и стресс. Через войну последняя причина присутствует в жизни почти каждого украинца, поэтому редакция MEDplus спросила у врача-хирурга высшей категории, проктолога Александра Владимировича Корниенко и врача-проктолога, хирурга и эндоскописта Елены Сергеевны Карбовничей о том, как эффективно уменьшить риск появления геморроя и как врачи должны действовать, чтобы быстро избавить пациентов от этой щекотливой проблемы.                                                            

  • Увеличилось ли за последние полгода количество пациентов с геморроем?

Александр Владимирович: Да, выросло количество пациентов не только с геморроем, но и другими проктологическими заболеваниями. Все потому, что стресс провоцирует возникновение различных неспецифических воспалений толстого кишечника – проктиты, сигнаидиты, колиты и т.д. Эти заболевания возникают на фоне повышенных человеческих страхов. Во время стресса все нервные окончания переключаются на решение стрессовой проблемы, а кишечник начинает работать по-другому: замедляет свою работу, мобилизуется и возникает своего рода отек в нижней части кишечника и прямой кишки. Так происходят застои и нарушения регулировки кишечника, прямой кишки и органов малого таза. Не стоит, конечно, обобщать, это больше касается людей, у которых есть склонность к запорам из-за стресса. Но следует отметить, что геморрой может возникать и на фоне диареи. В обоих случаях роль играет наследственность и склонность к геморрою. Кстати, во время локдаунов проктологические болезни появлялись чаще запоров, возникавших после приема препаратов от COVID-19.

«Стресс провоцирует возникновение различных неспецифических воспалений толстого кишечника – проктиты, сигнаидиты, колиты и т.д.»

(врач-хирург высшей категории, проктолог Александр Владимирович Корниенко) 

Елена Сергеевна: Геморрой действительно довольно распространенная проблема XXІ века. Все потому, что большинство людей ненадлежаще следят за своим здоровьем – нерегулярное и несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и т.д. Сейчас пациенты стали больше обращаться, думаю, что это связано с обострениями из-за стресса, а также стало больше доверия к врачам. Открылось много частных клиник, государственные клиники благодаря реформе могут гораздо больше себе позволить и нанимать больше специалистов. Обращаться и обследоваться люди стали чаще. Поэтому и случаев обнаружения заболевания больше.

 (врач-проктолог, хирург и эндоскопист Елена Сергеевна Карбовничая)

  • Как предотвратить появление геморроя?

Елена Сергеевна: Самое главное – здоровый образ жизни. Обязательно много двигаться. Я понимаю, что у многих работа сидячая, где нужно от звонка до звонка отсидеть, но способы есть: шевелиться, каждый час вставать и хотя бы разминаться. Обязательно заниматься спортом. Сбалансированное питание – не допускать появления  запоров или поносов. Проктологи всегда рекомендуют исключить: острое, жирное, жареное, копченое, соленое, спиртное, кофе. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Это общие рекомендации, но в целом каждая ситуация индивидуальна.

Александр Владимирович: Должны быть постоянные профилактические осмотры с участием проктолога. Если у человека есть проблемы – рекомендуется посещать проктолога раз в год. И вообще всем советую, хоть раз посетить проктолога, чтобы понять есть ли заболевания прямой кишки и как с ними поступать. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Геморрой – это одно из заболеваний, которые могут находиться в прямой кишке, установить диагноз и назначить лечение должен только врач. Такие случаи бывают очень часто: пациенты после обострения ставят себе свечи, потом у них что-то не получается и они уже идут к проктологам. Часто люди начитаются информации в Интернете и думают, что проктолог – это какой-то страшный врач и только после лечения у специалиста сожалеют, что не обратились сначала.

 «Геморрой – это одно из заболеваний, которые могут находиться в прямой кишке, установить диагноз и назначить лечение должен только врач»

Елена Сергеевна: Буквально недавно пациентка приходила и говорит: «Я ставлю себе картошку и мне что-то помогает. Ненадолго, но помогает.» Кстати, такие случаи, особенно во время войны, участились просто от того, что люди не могли обратиться к врачу из-за боевых действий. Хочу подчеркнуть, что своими силами реально добиться только ремиссии. То есть какое-то время симптомы  геморроя беспокоить не будут и это абсолютно реальная ситуация. Это достигается диетами, разрешенными физическими нагрузками, рекомендациями по гигиене и т.д. Google об этом всем пишет. Но вылечить геморрой без проктолога вряд ли получится, а вот навредить себе точно можно.

«Вылечить геморрой без проктолога вряд ли получится, а вот навредить себе точно можно»

  • Направляют ли к вам специалисты смежных специальностей?

Елена Сергеевна: Конечно, очень часто. Поскольку у меня женский контингент пациентов, очень часто направляют гинекологи, дерматологи, специалисты лазерной терапии. Конечно, всегда есть что улучшать, более отлаженная коммуникация между специалистами помогла бы более эффективно решать проблемы пациентов. Здесь дело в коллегиальности между коллегами. К примеру, геморрой – не изолирована проблема, что-то привело к его возникновению. Поэтому мы часто работаем в тандеме с гастроэнтерологами, гинекологами, эндокринологами, с эндоскопистами, чтобы решать проблемы комплексно. Чем лучше мы с коллегами смежных специальностей ознакомимся с методами диагностики, тем больше доверия будет друг к другу, тем больше будем направлять пациентов друг к другу.

  • Какие есть методы лечения геморроя? Какие из них наиболее эффективны?

Елена Сергеевна: Методы лечения делятся на консервативные и оперативные. Чаще, даже сейчас, пациенты выбирают консервативный метод лечения: свечи, мази, гели и так далее. Это все неплохо снимает симптомы, но не страхует от рецидива. Все будет зависеть от дальнейшего образа жизни пациента, мы, конечно, даем рекомендации, но напомнит ли о себе геморрой снова – это уже не от нас зависит.

Оперативных методов лечения есть несколько:

  • открытые операции, которые достаточно травматические, но необходимые. Они считаются радикальными;
  • малотравматические операции, они же малоинвазивные: может быть лазерная операция, может быть деартериализация или даже амбулаторная манипуляция наложения латексных колец. Все зависит от конкретного случая, от стадии заболевания, проявлений заболевания, будем реалистами – от финансовых возможностей пациента тоже. Также роль играет врач, как он донесет информацию до пациента, но решает уже пациент.

Я чаще всего применяю метод геморроидальной деартериализации. Потому что мой контингент в основном молодые девушки, еще не рожавшие, а наносить им травму открытой операцией – я не вижу смысла. Поэтому я считаю, что когда ко мне обращаются молодые пациенты, им нужно предложить максимально малоинвазивную методику.

Александр Владимирович: Я лечу все стадии геморроя. Среди популярных оперативных вмешательств – трансанальная геморроидальная деартериализация методом HAL-RAR, поскольку это наиболее малоинвазивная операция. Полная реабилитация в течение недели-двух.

Считаю, что до пациентов важно донести простые истины:

  • чем меньше стадия заболевания – тем меньше хирургических вмешательств и соответственно хирургической травмы, тем быстрее реабилитация;
  • проктолога нужно посещать ежегодно, как любого другого врача. Если уже есть начальная стадия геморроя – два раза в год. У нас в стране много случаев колоректального рака – рак прямой и толстой кишки, поэтому профилактические осмотры не советую игнорировать;
  • каждый человек должен прежде всего заботиться о своем здоровье, возможности в Украине для этого есть, необходимо только желание.

*Материал статьи опубликован с разрешения редакции MEDplus.