Инсульты и стресс. Как уберечься в условиях войны?

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Ежегодно в Украине происходит 100 000 – 110 000 инсультов, более трети из них – у людей трудоспособного возраста, свидетельствует последняя статистика Министерства здравоохранения. 30–40% больных инсультом умирают в течение первых 30 дней и до 50% – в течение года от начала заболевания. В ведомстве отметили, что в 80% случаев инсульт можно предупредить.

В условиях войны и постоянного стресса риск возникновения инсульта растет. Как в этот период профилактировать инсульт и что делать, если он возник мы спросили у одного из ведущих специалистов страны – нейрохирурга высшей категории Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, кандидата медицинских наук, члена правления Украинского Общества Инсультной Медицины Юрия Витальевича Чередниченко:

– Действительно ли с началом войны количество инсультов увеличилось?

Возможно, вам приходилось слышать фразу "инсульт молодеет", на самом деле увеличение количества инсультов наблюдалось еще до начала войны. С другой стороны, количество пациентов с инсультом доставленных в больницу и пролеченных в рамках «терапевтического окна» (времени когда еще можно спасти мозг) также возросло из-за улучшенного взаимодействия между службами скорых и больницами, стремительный прогресс в создании и развитии инсультной службы в Украине. Можно гордиться, что именно Украинское Общество Инсультной Медицины, членом правления которого я имею честь быть, имело одну из ведущих ролей в организации и развитии современного инсультного сервиса в Украине.

До войны, у нас в больнице им. Мечникова в месяц выполнялось до 20 тромбэктомий в месяц (внутрисосудистых операций по извлечению тромбов из артерий мозга). Это достаточно много. Я не говорю о количестве процедур фармакологического растворения тромбов (системный тромболизис), которых выполнялось гораздо больше. Также выполняется множество операций при таких опасных цереброваскулярных заболеваниях, как аневризмы и мальформации сосудов головного мозга, при стенозах (сужениях) артерий головы и шеи, удалений внутричерепных гематомах.

С 25 февраля количество случаев инсультов в Днепропетровской области действительно выросло. Это связано с рядом факторов:

  • Постоянный стресс очень часто может вызвать предынсультные состояния: например, люди с атеросклеротическим поражением артерии головы и шеи, с нарушениями сердечного ритма находятся в зоне риска получить инсульт. На фоне войны и стресса, усложнения доступа к лекарствам, разрушения нормальной жизни происходит обострение.

Уже на следующий день после активных военных действий к нам были доставлены пациенты с тяжелым инсультом, вызванным тромбозом основной артерии с синдромом «запертого человека» – состоянием, когда человек все чувствует, но не может ни ответить, ни пошевелиться. Очень быстро, если не открыть артерию, такие пациенты гибнут. Уже на операционном столе после операции по извлечению тромба из артерии мозга после полного восстановления они говорили, что ночь бодрствовали, нервничали, непрерывно курили и пили кофе – в результате попали к нам в состоянии на грани со смертью. В обоих случаях пациенты имели хроническое патологическое состояние – нарушение ритма сердца, что вместе с отсутствием лечения этого состояния и реакциями на стресс было причиной так называемого «кардиоэмболического» инсульта (из-за миграции тромба из полостей сердца в сосуды мозга).

То есть, в зоне риска получить инсульт сейчас находятся люди, имеющие сердечно-сосудистые болезни, высокое артериальное давление, имеют недостаточную физическую активность, неправильно питаются, курят, много нервничают, недостаточно времени спят, пьют недостаточное количество жидкости, имеют низкий уровень физической активности, не выполняют рекомендации по медикаментозной профилактике инсульта.

Также сейчас нередко к нам привозят военных с инсультом прямо из передовой, которая происходит на фоне стресса и сопутствующих патологических состояний. Часто мы успевали спасти мозг в таких ситуациях:

  • В область приехали многие переселенцы из прифронтовых регионов Украины. Сама численность населения области стала больше, и понятно, что случаев инсультов должно было стать больше. Кроме того, именно вынужденные переселенцы испытывают наибольшее давление стресса и потому случаев инсультов среди них больше.
  • Война добавила к причинам инсульта минно-взрывные и огнестрельные поражения сосудов головы и шеи. Поражение артерий может привести к травматическому расслоению стенки, что в свою очередь может привести к тромбозу артерии, вследствие чего может произойти смерть определенной части мозга (ишемический инсульт) или формирование дефекта в стенке сосуда или тонкостенного выпячивания на ней (псевдоаневризмы), вследствие чего может произойти кровоизлияние в мозг. Поэтому в нашей работе где-то одна треть именно таких пациентов. Это и военные, и гражданские. Следует сказать, что больницы Мечникова сейчас военно-медицинским хабом, где спасают самых тяжелых раненых. В нашем эндоваскулярном центре накоплен большой и уникальный опыт лечения минно-взрывных и огнестрельных поражений сосудов головы и шеи. Это опыт войны, опыт современных очень печальных обстоятельств, но пока он позволяет нам спасать людей, которые раньше не имели шансов на жизнь.

– Как в условиях постоянного стресса предупредить инсульт?

 Я убежден, что сейчас немаловажную роль играет система профилактических осмотров. Необходимо, чтобы человек знал об особенностях или патологических изменениях в организме и вовремя их корректировал. Старайтесь переключать внимание со стрессовых событий в своей жизни на вещи, доставляющие удовольствие.

Если не заниматься своим здоровьем вообще – риск, что неожиданно разовьется жизнеугрожающее состояние значительно выше. Соответственно, шансы на спешное лечение ниже. Профилактика инсульта лежит в плоскости своевременной коррекции первопричин его возникновения.

Я рекомендую:

  • Соблюдать режим дня и достаточно спать, насколько это возможно в условиях войны.
  • Обязательно в жизни должен быть спорт – умеренные физические нагрузки.
  • Сбалансированное питание. К примеру, могу порекомендовать обратить внимание на так называемую Средиземноморскую диету. Там есть ограничения по употреблению жиров животного происхождения и увеличению в рационе полиненасыщенных жиров. Этот рацион поможет предотвращать появление атеросклероза, являющегося одной из причин развития ишемического инсульта.
  • Корректировать артериальное давление и контролировать сердечный ритм.
  • Отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.
  • Выполнять рекомендации врачей по профилактике инсульта при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Переключайте внимание на события, связанные с войной на близких людей, любимую работу, хорошую музыку, книги, фильмы.

По нашим наблюдениям, если пациент после инсульта не соблюдает наши рекомендации, то через три года вероятность, что он умрет составляет около 50%. Это очень страшные показатели, потому важно выполнять рекомендации.

  • Как распознать инсульт?

Есть очень простой тест — FAST (с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Кроме потери равновесия или головокружения, симптомами инсульта могут быть:

Лицо – появление асимметрии на лице, человек не может улыбнуться. Также возможна внезапная потеря зрения или четкого видения.

Руки – внезапная слабость или онемение конечностей. Человек не может 

поднять вверх обе руки или одна рука слишком слабая, поэтому человек не может ею двигать.

Речь – внезапное нарушение речи, человек не может ответить на вопросы.

Время при подозрении на инсульт следует сразу вызвать скорую помощь по номеру 103 и четко описать все симптомы.

– Что делать, если из-за боевых действий нет возможности вызвать скорую?

Я считаю, что нужно обращаться за медицинской помощью через скорую. Если нет нарушений жизненных функций и возможности вызывать скорую, то тогда может быть вариант самообращения в больницу. Но в таком случае есть два момента:

  • Транспортировка человека с инсультом без привлечения служб скорой помощи может привести к ухудшению состояния пациента. Нет никаких гарантий, что сопровождающие адекватно отреагируют на его состояние.
  • Родственники не всегда могут принять правильное решение, куда транспортировать пациента. К примеру, они могут доставить его в медицинское учреждение, где нет инсультной службы. А мозг – это время, и его терять нельзя. Кроме того, когда скорая берет инсультного пациента, сообщает больницу об этом, и пока его везут в заведение – медицинский персонал в больнице уже готов принять больного с подозрением на инсульт и четко выполнять алгоритм его обследования и лечения не теряя ни минуты (система пренотификации).

Несмотря на нагрузки, связанные с войной, службы скорой помощи успевают работать. Это я говорю о ситуации в нашей области. Поэтому рекомендую звонить в первую очередь именно в скорую помощь.

До приезда скорой нужно немного приподнять голову пациента. Самостоятельно ни в коем случае нельзя снижать давление, это может привести к тому, что объем инсульта мозга станет больше. Нельзя пытаться напоить, накормить пациента, давать ему какие-то лекарства, все это может попасть в дыхательные пути потому, что очень часто у больных с инсультом нарушается глотание, и такими действиями человека можно убить. Ну и понятно, попытки привести человека с подозрением на инсульт в сознание обливаниями холодной водой, оплеухами, острыми предметами – это за пределами моего понимания, но и такие «криминальные» рекомендации можно найти на просторах интернета и желтой прессы.

Мозг-время – этот очень емкий слоган говорит именно об этом, что при появлении симптомов инсульта действовать нужно очень быстро, чтобы спасти ткани мозга от гибели, спасти человека от тяжелой инвалидизации или смерти.

Больше информации об инсультах и ​​методах их лечения смотрите на нашем YouTube-канале COR-Medical Life: https://www.youtube.com/playlist?list=PLA3KmpuFJzvCsHwdzy-fb4Qq5pgrMclr-